中藥行二代把養生變時尚!熱銷日本的新世代女性漢方品牌|專訪Daylily

當人們談起中藥,轉骨湯、四物飲這些名詞一定不陌生,中藥也往往成為了傳統的代名詞。但位於台北民生社區的鈞生蔘藥行中,卻發生了一點點不一樣。兩個女孩正在店內上演一場新舊融合的中藥新臉譜。除了治病、調養身體,更努力讓現代中藥走入年輕世代,讓中藥變得更「時尚」。

這是創新中藥品牌Daylily,以日本作為起點,品牌訴求主打「用亞洲人的智慧照顧亞洲女孩」,獨家研發出為女性調配的漢方養生補品,以搶眼的橘紅色作為包裝設計,打造中藥的時尚與精巧。

如此新世代的中藥養生品牌,幕後推手正是鈞生蔘藥行的二代王怡婷,與赴日留學期間相識的學姊小林百繪,由兩個台、日七年級女生攜手創立的。品牌成立不到一年,已有兩間實體店舖,首間旗艦店落點於自家中藥行的一隅,今年秋季於日本開拓二店時,開幕不及兩週,營收隨即躍升三、四倍,深受日本市場喜愛。

Daylily品牌訴求主打「用亞洲人的智慧照顧亞洲女孩」,獨家研發出為女性調配的漢方養生補品,以搶眼的橘紅色作為包裝設計,打造中藥的時尚與精巧。(圖片提供/Daylily)

 

取材自身經驗的浪漫女性養生產品

萱草生堂階,遊子行天涯。

慈親倚堂門,不見萱草花。

《遊子》   孟郊

熟悉自然草木的人會知道,「Daylily」就是萱草、金針花。金針不僅是華人文化中的母親花,也是中藥材的一種基本原料。談起品牌命名的原因,王怡婷表示是被一首意境很美的詩所啟發,大意是子女遠遊時,親人會在家中種下萱草花以表思念。

赴日本留學後,作為中藥行之女的王怡婷,時不時就會收到父母親的想念訊息,以及從台灣寄來的中藥材與補品。「他們寄中藥來表達思念,就很像古人會種金針花一樣。」用寄送中藥來期望對方健康,金針花的思念之意不僅很符合王怡婷的實際經驗,原本就主打漢方養生、健康的訴求也迅速定位了Daylily的品牌調性。以自身經驗出發,才有了如此浪漫的命名。

王怡婷的父母親,鈞生蔘藥行的經營者。(圖片提供/Daylily)

 

翻轉中藥印象 主動經營中藥品牌

但對於中藥,王怡婷一開始可相當抗拒,更遑論接手經營中藥行。

自幼生長於中藥店環境中的她,對於中藥材煎製熬煮的味道卻難以接受。「傳統中藥除了很難喝以外,煎藥讓我身上都是中藥味,去學校還會被同學說很臭!」如此排斥中藥的王怡婷,卻因家中經營中藥行,幾乎是半推半就的喝著中藥長大。

到了日本後,王怡婷眼中習以為常的中藥、補品,在日本同學眼中竟成了一件很特別的事。「我第一次把中藥帶去學校吃的時候,他們很驚訝台灣竟然有這樣子的產品。」不同於日本漢方的科學中藥,像鈞生蔘藥行這樣的傳統中藥行,除了科學中藥外,更有藥膳、補品等養身配方,這對將中藥化為一門醫學學科的日本而言,實為特色。

日本漢方與台灣中藥的差異,讓王怡婷決心以此為專題書寫,Daylily的雛型也在此時悄悄萌芽。直到留學結束後,學姊小林百繪與設計師Takeshi Kawano找上她,提議創立品牌「Daylily」,才讓想法真正落實。

從要被迫逼著喝中藥,現在反過頭來經營起中藥品牌,王怡婷自己也覺得不可思議。她的轉變看在父母眼中,更是欣喜。「他們一直希望我可以喜歡中藥,但我就是遲遲不主動,直到Daylily出現,把中藥變時尚後,我也慢慢愛上了。」不僅王怡婷自己愛上,過去父母親中藥店的老常客,也總順手帶一些Daylily的產品回家。透過創新,讓年輕一代能容易接受中藥。

Daylily的幕後推手,正是鈞生蔘藥行的二代王怡婷(右),與赴日留學期間相識的學姊小林百繪(左),由兩個台、日七年級女生攜手創立的。

 

創新中藥方 主打日本市場

以照顧現代女性的品牌訴求出發,Daylily推出了一系列的相關產品,包含舒緩經期不適的生化湯、四物飲,以及保養皮膚的當歸面膜等,這些創新的補品面貌,是Daylily成為日本年輕女性青睞的主因。

留學期間的文化薰陶,讓王怡婷熟悉日本市場,加上小林百繪的經營策略規劃,Daylily品牌創立雖不及一年,卻已在台、日兩地拓展實體店面。「在日本實體店面開設前,我們心裡其實都很不安。」初期進入日本市場時,倆人到處做快閃店,為求迅速累積曝光與知名度。

「中藥這種東西,沒有實體讓客人試喝、試聞是不行的。」觀察到中藥的特性,王怡婷與小林百繪便有了共識:必須盡快拓店。這也是品牌成立不到一年,倆人就決心展店的原因。

王怡婷對中藥的認識皆來自父親,父母親是Daylily最好的軍師。產品正式開發前,王怡婷總會以和客人相處後調查來的結果,和父親討論相對應的藥方、解方。不過,面對現代人的文明病,就需要加倍心力調配藥方。「很多傳統藥方裡無解的症狀,除了抓出藥材外,也會與藥師協調跟求證。」對王怡婷而言,上一代在產業創新、轉型的過程中,仍扮演不可缺少的重要角色。

以照顧現代女性的品牌訴求出發,Daylily推出了一系列的相關產品,包含舒緩經期不適的生化湯、四物飲,以及保養皮膚的當歸面膜…等。(圖片提供/Daylily)

 

以品牌傳承中藥行 成為現代養生入口

目前Daylily將心力多投入於日本市場,在創立品牌前,她也多次與同為父執輩的中藥行親戚討教,大家一致認為先在日本闖看看,「我們也想做台灣市場,畢竟是台灣品牌,可是對於台灣人來說,中藥太理所當然了。」王怡婷表示。然事實證明,以日本作為初期市場的Daylily,這樣的決策方向是正確的,也確實在日本市場頗受歡迎。

Daylily的商品不能完全取代中藥,卻可以成為現代年輕人進入中藥的入口。「我們希望讓讓年輕人覺得養生是一件很酷的事!」王怡婷表示,期待透過Daylily作為導入,讓大家漸漸習慣中藥,假以時日有中藥食用需求時,更能快速接受中藥材的味道——就像她的自身經驗一樣。

「我們現在可能還在蜜月期,但這些發展都還在經營的計畫之中。」王怡婷樂見目前Daylily的品牌步調。不只是商品,她更希望未來能將Daylily打造成養身、保養的女性品牌,以延續台灣傳統中藥行作為街坊守護站的角色。

品牌成立不到一年,Daylily已有兩間實體店舖,首間旗艦店落點於自家中藥行的一隅,2019年秋季於日本開拓二店。(圖片提供/Daylily)

 

Daylily

創立:2018
創辦人:小林百繪、王怡婷
品牌描述:(摘自 Daylily

「亞洲的女孩應該要靠亞洲的睿智變得更美麗」

女孩子的身體與心靈狀態每天每天都不太一樣,
有時身體會在很好的狀態,有時候卻不是。
而為了要讓女孩們的每一天,都成為美好的一天,
DAYLILY想要用「中藥」這種Lifestyle,
讓女孩子們的體溫與心情都更加高漲!

而為了達到這個想法,
2018年,我們想要在台北開始我們的店舖。

DAYLILY想要用「漢方」這種Lifestyle,
讓女孩子們的體溫與心情都更加高漲。

分享在 facebook
分享在 google
分享在 linkedin
分享在 email
四月

四月

喜歡潛水喜歡海,喜歡曬太陽。總有一天會住進深海的大鳳梨裡。
四月

四月

喜歡潛水喜歡海,喜歡曬太陽。總有一天會住進深海的大鳳梨裡。

延伸閱讀