城市裡的藝術之窗,探見雄獅美術的起點與當下|專訪雄獅星空

潛藏在中山區的寧謐境地,藝術刊物之起點

自中山站3號出口出來後,右轉踏上階梯,一處藏匿於二樓的寧謐境地,將我們與馬路上熙來攘往的行人及車水馬龍的嘈雜聲相隔絕,緩慢下我們在城市中被制約的緊湊步調,細細品味陳設於雄獅星空的一切。

作為台灣藝術家的啟蒙刊物,許多人的心中,或許都有那麼一本雄獅美術。2016年,為承接雄獅美術在台灣人心中的回憶,隨之誕生了此一集展覽、咖啡廳及文創展售的複合式藝文空間——「雄獅星空」。此位址亦為雄獅美術創辦人——李賢文的故居,以此處作為對雄獅美術的概念延伸,是再適合不過了。

雄獅星空創立至今已三年有餘,致力於發掘優秀的新銳創作者,以相關作品促成與受眾間的對話及溫度傳遞。隨著近年來東區沒落、捷運線開通帶動了周邊地區發展,如何讓過路客能停下腳步並覺察到此一鬧中取靜的展覽空間,成了雄獅星空未來在運營上的一大課題。

Link Lion 雄獅星空是雄獅美術所成立的複合式藝文空間。(圖片提供:雄獅星空)

 

為拉近大眾與藝術的距離而誕生了雄獅星空

隨著數位時代之蓬勃發展及大眾閱聽習慣之驟變,出版業為了因應潮流變遷,紛紛面臨產業轉型的關口。

秉著承襲雄獅家族的意志,李柏宏身為雄獅美術二代經營者,決定將當年父親的老家重新打造為雄獅對外的藝文窗口,除了拉近大眾與藝術間的距離,更與雄獅美術相輔相成,相依共生。

當初向家族提出成立雄獅星空的想法時,家人紛紛表示支持及興奮之情,期待著能在台灣這片土地上留存這份刻有雄獅字樣的在地文化精神。

本著一股衝勁及家族的力挺支撐,再佐和上茶香、咖啡香及人文書香的舒適氛圍,成就了雄獅星空這樣一個令人流連忘返的別有洞天。在雄獅星空裡,李柏宏負責空間整體的展覽策劃、視覺設計,而妻子洪淨馨則協助其進行空間擺飾及課程規劃,三年下來,雖然逐漸體認到空間經營的難處,李柏宏依然緊抓著創設的信念及努力不懈的精神,只為只為傳遞出更多還鮮為人知的美或觀念,並延續父親多年來對藝術文化的堅持。

伴隨著眾多藝術家的記憶裡,總有一本雄獅美術。(攝影:RE:DEFINE)

以三澤遙的水中風景游出雄獅星空知名度

雄獅星空的開幕展定調於與日本設計師三澤遙(Haruka Misawa)共同策畫的個展——waterscape 水中風景」,雄獅星空更同步出版中英對照的《waterscape 水中風景》一書,另收錄無印良品藝術總監原研哉的專文介紹。

本展覽於空間中展出十四件方形魚缸,共展出五週,由工作人員每日花費近四小時的時間清理魚缸,只為讓觀展者見證水中最無瑕的樣態,悠遊在三澤遙所建造的無聲世界中,細細端詳箇中奧秘。而該展覽也成功為雄獅星空打響知名度,總觀展人數達數千人次之多,除了象徵一個好的起始點外,也給予所有同仁極大的信心支撐,繼續為大眾策劃更出彩的展覽。

物體在水中的重力與浮力營造出恰到好處的平衡狀態(圖片提供:雄獅星空)

埋藏在骨子裡的雄獅魂

自父親李賢文創辦雄獅美術至今,雄獅美術陪伴藝文界走過四十多個年頭,1971年雄獅美術創刊、1975年雄獅新人獎提拔新秀、1984年雄獅畫廊設立、2010年雄獅文創堂創立直至2016年雄獅星空的誕生,雄獅企業歷經諸多轉型的階段,卻不曾放棄任何一個將藝術文化延續下去的機會。

李柏宏自日本學成歸國後,便投入家族企業的轉型籌備,與兄李柏黎共同合作。有別於父親當年專注於以純藝術為主的刊物發行,近年來雄獅美術聚焦的議題性更為多元,在風格上多有嘗試,考量到多數年輕人仍鍾情於日本文化,雄獅在出版刊物上亦增添了許多攝影集及設計專刊等日系生活刊物。

聊到台灣、日本之間,其視覺藝術的差異,李柏宏說,相較於台灣在創意上的活躍,日本長久以來所建立的美感基礎雖難以撼動,卻也造成其平面設計之僵化,讓日本設計圈不禁對台灣活潑、不設限的風格感到好奇,而雄獅星空亦趁此機緣,促進台日設計界的交流並進。

在圖像方面,比起日本簡潔、幹練的風格,台灣在書籍裝幀上運用豐富的資源及低廉的成本進行極富創意的裁切、特殊加工及設計,呈現一股獨到的生命力。但兼顧創意之餘,同步負責雄獅美術裝幀設計的李柏宏也表示,裝幀存在的價值在於協助讀者閱讀,萬萬不可為了設計而設計,卻本末倒置地搶了書籍原有的價值。而這也是為什麼雄獅美術相當注重設計在閱讀上的協調性,同時倡導台灣學習日本在設計原則上的堅持,並針對每本書的性質及不同作者的語氣設計出相應的裝幀及版面設計。

阮璽,這是一個攝影展(圖片提供:雄獅星空)

由雄獅星空搭起接軌國際與台灣藝術家的橋樑

雄獅星空自創立以來經過許多階段性轉變,不變的是希望能成為國內藝術交流平台的初衷。就企業思維而言,對於轉型只能不斷摸索、檢討並改進。相比於新創公司從零開始奮鬥的作風,轉型企業依然與母體相依,一如雄獅星空依然以雄獅美術為根基,稟持著代代相傳的精神,透過更貼近時代的方式整裝再出發。

相較於一開始只想透過販售藝術展品以維持營運的想法,未來雄獅星空除了在展品選物上作方向調整外,更將積極引薦優秀的國外創作者及作品到台灣來,未來也期許能協助本土作品登上國際舞台,而附屬於出版業的優勢在於雄獅星空除了可協助創作者策展外,亦可同步發行刊物並登上全國通路,給予更完整的整體宣傳,成為國內外的藝術交流窗口。

「只要有傳承,就有條件相信明天會更好!」——雄獅星空負責人李柏宏

雄獅星空
創立:2016
負責人:李柏宏
品牌簡介:(摘自 雄獅星空 官網)

Link Lion雄獅星空是雄獅美術所成立的複合式藝文空間。
Link」乃指所有人、事、物之間的連結。期望藉由展覽、書籍、咖啡與雜貨四個面向,讓你我在生活上、思維上和創意上產生良性的激盪與對話,尋回人人心中的那個美的原點。
鬧中取靜的生活空間,以人文書房的精神延續人與人之間的溫度。

圖片來源:雄獅星空(官網/臉書
引文來源:李柏宏(中國時報,2010)文創產品,留存傳統的溫度

分享在 facebook
分享在 google
分享在 linkedin
分享在 email
Edie

Edie

希望自己永遠像個孩子,睡醒就忘了。
Edie

Edie

希望自己永遠像個孩子,睡醒就忘了。

延伸閱讀