轉化接班責任成二代優勢,從臺灣躍上國際的燈飾品牌|專訪 Soyee

剛談下一筆丹麥生意,手中還有訂單趕著出貨,雖然目前上市的產品種類不多,但一盞深受國際市場喜愛的機器人燈,就足以打響名號。「對我來說這些機器人燈有生命,可以帶著它到處旅行、拍照,就像真的小孩一樣。」說話的是Soyee的創意總監,也是隆翊工業的品牌接班二女婿Armani,本名陳永釗。

甫踏入Soyee的辦公室,木頭的香氣隨之襲來,沉沉淡淡的。展架上的機器人造型燈飾們則一字排開,好似在張望著遠道而來的什麼。這些外觀造型特殊的機器人燈可以說是Soyee的靈魂形象,也是至今品牌最長銷的經典產品之一,透過精密計算的力學角度或站或坐,很難不被它童趣的形象吸引。

這些外觀造型特殊的機器人燈可以說是Soyee的靈魂形象,也是至今品牌最長銷的經典產品之一,透過精密計算的力學角度或站或坐,很難不被它童趣的形象吸引。(圖片/Soyee)

 

 

好想拿出產品見客戶!燈飾工廠的品牌之路

時間回到2012年,Soyee與隆翊工業發展的關鍵點。

成立於1982年的隆翊工業,以生產燈飾零配件起家。踩著臺灣紮根的基礎,為了因應市場需求,逐漸拓展中國事業版圖,並替歐美品牌進行五金沖壓的代工。直到2012年,決定結束二十幾年在中國的經營,轉而回台全心投入五金沖壓的模具設計開發與製造。

業界闖蕩了三十餘年,隆翊工業的廠房擁有大大小小的沖壓模具,卻始終沒有一套屬於自己的產品。「我一直在想,為什麼我們見客戶的時候總是沒辦法拿出自己的產品?」正是這個念頭,讓隆翊工業決心投入自創品牌的研發。

然技術至上的製造背景,該如何走入品牌端?Armani創立品牌的念頭初萌芽,好消息馬上前來灌溉。

Soyee的機器人燈曾榮獲2017的金點設計獎與文創精品奬。(圖片/Soyee)

 

抓緊每一次的曝光機會,帶著設計師遺作闖國際

在隆翊工業正式返台前,Armani再度前往了中國,結識了設計師David,創立品牌的念頭持續發生,讓機器人燈的雛型被悄悄孕育。但雛型完成後,David卻因病過世了。

「我想把這個精神延續下去,這些機器人燈對我來說就像寶寶。」從Armani的眼神中,看得出機器人燈對他那不可言喻的重量。

返台前,Armani不放棄任何曝光機會,帶著機器人燈,前往香港的小型燈飾展,說是小型展,卻也吸引了兩、三萬個攤位進駐。「我們想說應該不會被看到,沒想到真的有奇蹟!」Armani豪爽的笑了起來。產品被法國銷售廠商賞識後,Armani和機器人燈們一起回到臺灣,決心另拓廠房,並正式催生燈飾品牌Soyee

最初的機器人燈雛形正是Armani與另一位已故設計師David的共同創作。(圖片/Soyee)

 

來自九千公里外的國際訂單

與法國銷售商的ODM(註1.合作漸漸穩定後,Soyee就像打通了國際門路,幾年後,丹麥代理商也主動找上門。

問起Armani這條線是怎麼牽起的,他笑著談起這段機緣:那是在Soyee回台後第三年。那年,Armani的朋友正好找他一起去文創園區的展場做快閃,寄賣期間碰上了丹麥代理商的女兒來臺灣當交換生。「他們在不同的時間去逛了展覽,但卻同時買了我們的燈帶回丹麥!」Armani笑答,就像是冥冥之中安排好似的,代理商和女兒倆人在展期來到了臺灣,更不約而同的都買了Soyee的機器人桌燈。

後來,丹麥代理商透過Facebook聯繫上了Soyee,「我們從來沒有跟北歐人做過生意,談一談後他居然決定直接飛來臺灣找我們!」Armani談起丹麥廠商,語氣變得興奮。二十個小時的航程、九千多公里的距離也擋不住丹麥代理商踏上臺灣見上Soyee一面,而原本和法國廠商的ODM也不敷這次的合作需求,這一談,便談到了FOB貿易模式(註2

藉著丹麥代理商的佈局,Soyee拓點遍及世界,平均一天賣出180盞燈,兩年更在全球賣出超過五萬盞,踩穩了Soyee的國際化經營。

 

既然擺脫不了二代壓力,那就好好利用吧!

在傳統產業做創新,要背負的壓力比想像中來得大。「接班二代」這個詞早已被貼了既有標籤:雖然擁有資源,同時也必須扛下「有一番作為」的壓力。

Armani創立Soyee至今已經六年,對外的國際貿易聽來一帆風順,實際上仍暗潮洶湧。由於產品種類不多,加上研發速度也不若他牌,Armani坦言,雖然品牌每年都有獲利,但相較隆翊工業的營收,即使目前接下了國際訂單,利潤依舊顯得微小,更曾在2016經歷品牌低潮,遭遇臺灣經銷倒閉,14個品牌通路一夕歸零的窘狀。

「還要燒多久?」是品牌經營路上最常受到的質疑,早期更常被供應商挖苦「賺很大!」跟「壓榨下游」。

幸好隆翊工業的董事長——Armani的岳父,一路都很支持Soyee的發展,更時常出手救援。「董事長是我們最好的軍師,無論是製程和策略上都能給出很受用的回饋。」Armani說道,2016年的通路困境,也藉著隆翊工業的客戶人脈,讓Soyee能調整好腳步,再度出發。

既然擺脫不了二代的接班壓力,不如就轉化成「二代優勢」。隆翊工業三十幾年的國際燈飾代工廠經驗,提供了Soyee穩定的技術支援,從材質到選件上,都能獲得到位的建議。更白話的說:只要Soyee能把結構合理的設計圖畫出來,工廠端就有辦法端出最佳的製造方式,成為Soyee可靠的後盾。

Soyee創意總監Armani會親自帶著機器人燈到處取景、旅行,對他而言,這些機器人燈有生命,就像真的小孩一樣。(圖片/Soyee)

 

創品牌就該天馬行空,即使01的過程很漫長

Soyee的成長奠基在隆翊工業的技術上,下一步就該煩惱如何行銷,「東西設計出來之後賣得出去嗎?要賣多少?怎麼賣?」市場是很殘酷的,行銷方式、市場分析、定價策略成為Armani打造品牌時,不斷放在心中的疑問。

原先從事潮流服飾產業的他,知道消費市場在哪裡,對行銷手法更有一套見解:比起到處參展、被報章雜誌大肆宣傳的採訪報導,他更希望「做出特色」。行事作風大膽的Armani,就曾帶著Soyee的機器人燈,跑去華納威秀、大遠百做快閃。

「創品牌就該天馬行空,即使01的過程很漫長,但就是邊做邊調整。」Armani說。Soyee也曾在2015年參與過募資平台計畫,雖然當時募資只限於臺灣,反而卻吸引了香港、新加坡等海外客人詢問,參與募資也讓Soyee被更多臺灣設計工作室、電商看見。「通路不一定要很多,但要很深,尤其是必須認同我們的理念。」這是Armani對品牌的期待。

Soyee的經典產品機器人燈。(圖片/Soyee)

 

品牌就像小孩子 「七坐、八爬、九長牙」

提起Soyee的品牌精神,Armani答「最在乎產品與人的連結」。至於品牌想成為的模樣?坐在一旁的設計師Steven則笑回「High-classIKEA」!

「聽過『七坐、八爬、九長牙』嗎?」Armani反過來問,「我們第一年成立的時候,就有想過他十年後的樣子。」以百年傢俱品牌作為發展軌跡的參照,對於品牌規劃,Armani心中有藍圖,甚至也想改變製作程序以更快速適應市場:先以樣品參展,確定市場夠大了,才開模製造。

雖然丹麥代理商的出現,加速了Soyee提前成為了第十年想要變成的模樣,但對Armani而言,更重要的是顧全當下完整的供應鏈,才能延續品牌的生產力,「我沒有辦法容許我們走錯任何一步,畢竟還是要創造營收才能照顧到夥伴。」Armani說。

「以前都是我們去北歐買設計,現在竟然反過來賣出MIT的設計。」如今已經拓展國際貿易版圖近乎全球的Soyee,成功從代工廠走到自創品牌的一片天,暫時卸下接班壓力的Armani,未來想朝向更多「Life Style」的風格傢俱前進,整合隆翊工業的五金沖壓技術優勢,替Soyee規劃下一個十年的樣貌。

 

Soyee目前的團隊成員,(左起)設計師Steven、創意總監Armani、行銷企劃Kevin。(攝影/RE:DEFINE)

 

採訪後記:

辦公室中冰滴咖啡的香氣至今沒有忘記,Armani的豪爽笑聲亦猶留在耳。訪談完畢後,他帶我們參觀了Soyee的產線,組裝線上的六名工作人員正專心的零件組裝、準備出貨。廠房稱不上巨大,但整個產線卻只為Soyee幾款燈飾運作著。原來這就是Armani口中可以全力支持自己的工廠:善用既有的優勢,不見得是壞事,反而能更放心一搏。

 

Soyee
誕生:2013年
催生者:Armani 陳永釗
品牌描述:(取自 Soyee)

Soyee 是父親草創時期的燈飾代工廠名稱,無奈產業的轉移讓父親疲勞奔波於兩岸也有二十年了,一家見證了燈飾行業在台灣的興盛與衰落,看著父親逐漸年邁的身體與家人的歸鄉期盼,於是父親決定將所有資源帶回台灣重新開始。

為了延續父親對產業的情感,讀設計的兩姊妹決定牽手改變代工廠的命運,同時也與對設計情有獨鍾且具有機械背景的夥伴們一起組成了小團隊,而Soyee則成為我們的自創品牌Logo。

在Soyee團隊裡,每盞燈具都要經過細心的設計並搭配趣味性的包裝,姊妹倆更堅持要將有溫暖的感動傳遞到每個顧客的心裡,除了台灣手工製造的溫度與用心,更要讓顧客們知道台灣設計、台灣製造是Soyee最初的再生精神也是堅持創新的原動力。

我們創造每天需要的光源精神,也追求簡單又可以豐富生命的設計,最後堅持以質感去完成它。
Soyee,make your life fun!

 

1.ODMOriginal Design Manufacturer):即原廠委託設計代工,商品由代工廠商設計與代工,最後貼上銷售廠商的標誌,並由採購方負責銷售的生產方式。

2.FOBFree On Board  Freight On Board):賣方將貨物交到出口港海洋輪船上,責任即告解除,此後的費用與風險均由買方負擔。

(資料參考/維基百科)

分享在 facebook
分享在 google
分享在 linkedin
分享在 email
四月

四月

喜歡潛水喜歡海,喜歡曬太陽。總有一天會住進深海的大鳳梨裡。
四月

四月

喜歡潛水喜歡海,喜歡曬太陽。總有一天會住進深海的大鳳梨裡。

延伸閱讀