蟄伏布幔之後的摩登紳士|響到你

與城相依共生的訂製店-銀都西服社

走近這間小而精緻的店面,大理石的地磚配上暖色的木製裝潢,裡外都透出不同於其他店家的質感與品味。他彷彿是一個富含學識卻靜靜蟄伏的紳士,等待我們的來訪。

「銀都西服社」字樣的招牌仍被擦得晶亮,至今開業72年,老闆林遠山彎起他摺出笑意與溫和的眼睛說:「我幾歲這間店便開業多少年。」他一出世時,他的父親便開了這間「銀都西裝社」,用針密密地縫出一件件西裝,拼出全家的生計。

銀都西裝社的第二代林遠山,原先從事建築業,因父親突然失明,加上當時甫結婚需要一個穩定的工作,在突如其來的情況下,決定回家接下父親辛苦一生沉靜縫出的西服店。(攝影/響到你)

 

店位於中華民國光復之後,台中最繁榮的其中一條街道上。即使現在看來這只是一條離車站不遠、人流往返觀光景點時踩踏而不再佇足的小小道路,它卻曾經被各式的委託行佔滿。無論是手工服飾訂製修改、貴金屬的販賣與鑑識、進口貨物的販賣……等等,都曾在這生機地齊放。是政要機關、企業與旅客們都極其依賴的一條街。我們能從一路上看到仍遺留高掛卻不再被照亮的大小招牌,遙想當年蓬勃的一斑盛況。

老闆是店裡的第二代接手,一生見證台中西服工業的興衰。原先從事建築業的他,父親突然失明加上當時甫結婚需要一個穩定的工作,於是在突如其來的情況下,他決定回家接下父親辛苦一生沉靜縫出的西服店,成為銀都西裝社的第二代。

「以前我爸就跟我說,你有點技術的話,賺大錢沒有,但是一生不愁吃。」老闆提起自己的父親時,語調總帶尊敬與認同,表情總是明亮。因為他也用自己的一世體認了父親當年告訴他的感悟。

西服和時代同樣一直改變

「你們不要覺得做西服沒什麼,我跟你們說,一直變。」西裝社開業是日據時期尾端銜接國民政府來台光復時期,當第二代老闆接手店面時,迎來的是台灣加工出口極盡綻放的時代。

台中西服業的主要客戶是來台駐廠或商談的日本人。由於日本人重視禮儀,總是會趁著工作來台,訂製幾套手工西服,老闆笑稱:「日本人是世界上最愛穿西裝的民族。」

同時也為我們解說,當時在台灣訂製一套西服要價一兩萬,但在日本卻要五萬以上,所以實惠的價格也是日本人愛來台灣做西裝的原因之一。

除了日本客人,隨著台灣在地產業的發跡與茁壯,逐漸也越來越多台灣的企業老闆、生意人來訂製西服。同時,伴隨政治局面的開放,也帶來更多政要人物對手工西服的需求。

如今,由於台灣人力成本上升,企業為了保全收支平衡,政策普遍傾向外移廠房,一間一間地都遷廠到人工更低廉的加工出口政策導向國家。企業人才也跟著外移到中國或東南亞。

原本送到台灣本土的手作西服訂單,隨著老闆外移,移植到了當地的西服店。企業人士不可能為了做一套西服而特地撥空回台量製尺寸和試穿,於是本土訂單就隨著時代改變流失。

老闆提到西裝業的快速變動,說著:「做西服一定要認真,否則一定會被拋在後面。」不只西服布料推陳出新、流行與需求也隨時代日新月異。

(攝影/響到你)

 

細細一根針比鋤頭更重

「手工西裝的工作,不會沒有需求,只是無法傳承而已。」

老闆揮揮手,講起朋友們常常提出、同時也是多數不了解西服業的人會有的看法,「人們總是問現在還有人做西服嗎?」答案是肯定的。

只要是身份上、工作上有需求的,就會需要西裝。平常之所以少見,是因為,我們的生活環境比較不需要穿著西裝。

使得近年來,手工西服的需求逐漸收束,而其嚴重性卻不比另一個更大的問題——台灣手工西服技術急速的消失。會有現在的情況,老闆的看法中可以歸納出三大原因。

一是在台灣西服訂單銳減的時期,當時西服店是供過於求的,收入減少的西裝師父便紛紛轉行尋找更好收入的工作。但是到了現在,西裝店減少之後供與求趨於平衡,甚至師父少於一個產業能健康延續的數量。

另外,則是台灣少子化的現象與雙薪家庭,成為台灣社會主流之後,家庭更加重視孩子的照護,卻也苦於雙工薪父母無法在家顧小孩,於是做西裝褲的女工師父與其做一個月兩三萬的縫製工作,更傾於在家照顧兒孫,同樣能省下差不多的保母費用,這同樣使擁有裁縫技術的人才減少。

最後,是本來該成為學徒下一代,轉為進入學校或技職體系的現象。技職學校卻較少提供傳統產業的學習與合作管道,較多是與工廠或機械化生產的工業接軌。這直接導致社會與傳統產業的學徒制度產生極大斷層。

(攝影/響到你)

 

「一根細細的針,比鋤頭更重。」老闆想起從前父親在教導學徒時說的話。光握著一根針要把小小的西服扣縫好,就需要三個月的時間。老闆也說,他直到現在依然不斷在學習,因為西服的世界就是一直在變。製作方法隨布料材質與花樣一同改變,如何將花樣對齊或連接都是一門學問。

手工西裝的技術不是一兩年便能學成,需要投入大量專注與時間才能紥好底子。西服產業的養成與延續也是相同道理。社會不斷地變動,個個都影響著台灣產業要面臨的難題樣貌。老闆說,若政府無法提供更多與西服工業建教合作的機會,那麼接下來投入手工西服的活水只會越來越少、越渺茫。

夕陽產業混音專輯《 摩登紳士 》| 音樂預告

【 夕陽產業混音專輯《 摩登紳士 》| 音樂預告 】

裁縫剪在絲布上裁出身軀薄厚不一的線條、針與線曲折穿梭將布料收束成裝,那自由流暢的手法,彷彿站在昏暗燈光下的爵士音樂家,愜意地演奏來自靈魂的即興樂章。

本預告音樂為專輯《 摩登紳士 》中收錄曲〈 如絲般柔軟 〉片段

影片製作|響到你 Track Back to
音樂製作|響到你 Track Back to
混音工程師|陳陸泰(A-Tai)
混音工作室|原艾音樂錄音室
母帶後期處理工程師|陳陸泰(A-Tai)
母帶後期處理工作室|原艾母帶工程錄音室

Film Making|響到你 Track Back to
Music Production|響到你 Track Back to
Mixing Engineer|LuTai Chen (A-Tai)
Mixing Studio|Mugwort Studio
Mastering Engineer|LuTai Chen (A-Tai)
Mastering Studio| Mugwort Mastering

#響到你音樂有限公司 #響到你 #Track_Back_to

響到你 Track Back to 發佈於 2019年3月29日 星期五

 

以爵士與藍調樂來呈現手作西服的從容風尚,《摩登紳士》專輯中結合了西服師傅作業時的種種聲響。 在收錄曲〈 如絲般柔軟〉中,無論是由尺規紙筆開始的製圖聲,裁縫機運作、熨燙以及流暢的剪裁聲響⋯⋯,通通都被巧妙的鋪進音樂裡面。 (圖片/響到你設計團隊、感官文化印刷授權提供)

 

響到你《摩登紳士》音樂專輯。(圖片/響到你設計團隊、感官文化印刷授權提供)

 

響到你《摩登紳士》音樂專輯。(圖片/響到你設計團隊、感官文化印刷授權提供)

 

響到你《摩登紳士》音樂專輯。(圖片/響到你設計團隊、感官文化印刷授權提供)

 

響到你《摩登紳士》音樂專輯。(圖片/響到你設計團隊、感官文化印刷授權提供)

 

編按:所謂「夕陽產業」,通常隱含著衰退、營收減少的意涵,它來自《第三次浪潮(The Third Wave)》中提出的概念,代表產業的技術已臻成熟,創新枯竭、市場飽和、競爭激烈、利潤低、同質化嚴重。

即便如此,對許多人來說,夕陽產業的魅力即來自於它的內裡,更在全球化概念逐漸退潮,臺灣新一代開始將目光轉移至在地的時刻,魅力愈加顯現。仔細看響到你的影音及視覺作品,會在傳統中看見設計勾勒出的新意,從新的切入角度,運用新的思維模式,正一步一步地為產業找到解方。

撰稿:響到你
編輯:Jerry

本篇為REDEFINE再定義誌授權,未經同意不得轉載

分享在 facebook
分享在 google
分享在 linkedin
分享在 email
響到你 Track Back to

響到你 Track Back to

「響到你音樂有限公司」隆重推出台灣夕陽產業混音紀念專輯,實地錄製產業工作音製成混音曲,用三張專輯、三個產業、三種設計語言重整亮相,一同響起那燦爛的黃金年代。
響到你 Track Back to

響到你 Track Back to

「響到你音樂有限公司」隆重推出台灣夕陽產業混音紀念專輯,實地錄製產業工作音製成混音曲,用三張專輯、三個產業、三種設計語言重整亮相,一同響起那燦爛的黃金年代。

延伸閱讀