朝奪目模糊的前方奮力一擊的鐵漢子|響到你

傳說中的世紀鐵店

從台中出發,揣著與高照的太陽相同焦灼的期待和滾燙翻攪的胃,經過四十分鐘的車程,我們抵達位於竹山老街中的鐵店——來發鐵店。

在曾經的打鐵街中,原本有著連著三四間各自經營的鐵店,此起彼落的敲打磨製聲響與客人往返熙攘的景色,如今已經不復存在。整條打鐵街只剩下來發鐵店持續升起爐火,打著他們的鐵人生活。

鐵店沒有花俏的招牌名目,門口有秩排列由小至大的鐵製器具,在午後進入睡眠而顯得低調的老街裡折著熠熠的光,醒目又白描地張揚店的名目——說著,我們就是打鐵的。神態不遊走、語調不遲疑。

來發鐵店於清朝開業,如今已傳承五代,目前由第四代郭慶順先生與第五代郭志榮先生共同經營。接受此次訪問的第四代傳人郭慶順先生,從十四歲起便開始在家中鐵店做學徒,幫忙工作並學習打鐵活,從坐在店門口的長板凳上削鐵開始,一步一步磨練、至今已經打了五十多年的鐵。

來發鐵店第四代傳人郭慶順先生,從十四歲起便開始在家中鐵店做學徒,至今已經打了五十多年的鐵。 (攝影/響到你)

 

一千七的熱情V.S.工廠巨獸

當我們問起手打鐵器與工廠模板壓製的產品有什麼差別時,老闆馬上回答:「差別很大!」,並立刻細數之間每一項差距。

以菜刀為例,首先來發鐵店的菜刀之刀身部分,都是鐵、鋼、鐵,也就是所謂鐵包鋼的形式。製作過程裡,需要將鋼放在兩片鐵板中間,將其放入燒至1700度高溫的焦煤窯中,使三者熔化,接著再以手持鎚,敲打到鋼與鐵緊密貼合。如此一來,原本較柔軟的鐵因為有了中間一層鋼材,變得更加耐用。

工廠製作的菜刀刀身,則沒有經過熔製鐵與鋼的過程,直接使用模板將一片鋼板切出刀的外型,再將其刀刃的部分磨利,如此便完成一支典型的工廠刀。

除了刀身的差別,連刀身與刀柄的銜接處也大有不同。工廠的菜刀,刀身與刀柄幾乎都是使用焊接的方式將兩者連接在一起,長期使用時,容易從焊接處斷裂毀壞;但手工打製的菜刀,因為直接使用一整條金屬打製,所以刀口和刀身一體成型,較少有斷裂的問題發生。

 

打菜刀時,製作過程中需要將鋼放在兩片鐵板中間,將其放入燒至1700度高溫的焦煤窯中,使三者熔化,接著再以手持鎚,敲打到鋼與鐵緊密貼合。(攝影/響到你)

 

打著沒有未來的未來

談到台灣鐵店的未來,老闆坦率地說,他覺得沒有未來。他不假思索直直地看著我們,眼裡沒有游疑或修飾的言語。接著他解釋,這個職業太辛苦,夏天需忍受高溫環境、汗水與四濺的火花。手工打一支刀子需要兩到三小時,整天做不到幾把的成品。但工廠的沖床模具一往鋼板上壓,一天便是幾千支刀具框啷產出。他也提到,現在有許多鐵店也轉為販賣工廠的刀具,也許利潤較少,但如此一來便不需像老闆一樣,七八十歲還耐著熱與燙工作。

不過另一方面,他也感嘆手工打鐵的技藝是一項珍貴的技術,若隨時代看來必然地失傳,也不免感到可惜。同時也覺得愧前幾代細心傳承這份手藝的祖先們。所幸老闆的兒子,也就是鐵店的第五代,願意學習打鐵技術,他也樂見交棒給下一代,父子兩人繼續把鐵店的信用打好、打實。

夕陽產業混音專輯《鐵漢子》| 音樂預告

【 夕陽產業混音專輯《 鐵漢子 》| 音樂預告 】

打鐵師傅一次次敲擊金屬的鏗鏘聲中,我們彷彿從那四濺的火花裡,看見屹立在舞台、逆著刺眼的打光與燥熱,一次次落下鼓點與狂亂刷弦的龐克樂手。

本預告音樂為專輯《 鐵漢子 》中收錄曲〈 打鐵趁熱 〉


影片製作|響到你 Track Back to
音樂製作|響到你 Track Back to
混音工程師|陳陸泰(A-Tai)
混音工作室|原艾音樂錄音室
母帶後期處理工程師|陳陸泰(A-Tai)
母帶後期處理工作室|原艾母帶工程錄音室

Film Making|響到你 Track Back to
Music Production|響到你 Track Back to
Mixing Engineer|LuTai Chen (A-Tai)
Mixing Studio|Mugwort Studio
Mastering Engineer|LuTai Chen (A-Tai)
Mastering Studio| Mugwort Mastering

#響到你音樂有限公司 #響到你 #Track_Back_to

響到你 Track Back to 發佈於 2019年3月22日 星期五

 

火焰、敲擊與汗水,《鐵漢子》專輯除了以龐克樂的狂熱精神為基底之外,更融入了打鐵師傅們鍛造鐵器的工作聲音!   以收錄曲〈 打鐵趁熱〉為例,不管是風鼓運轉,巨大而穩定的低頻音,或是混著沐浴在熱火中,煤炭迸裂的聲響,純手工敲擊的鏗鏘、機器打磨的急鈴聲⋯⋯,一聲聲帶領大家回到手工打鐵業興盛的黃金年代。(圖片/響到你設計團隊、感官文化印刷授權提供)

 

響到你《鐵漢子》實體音樂專輯。(圖片/響到你設計團隊、感官文化印刷授權提供)

 

響到你《鐵漢子》實體音樂專輯。(圖片/響到你設計團隊、感官文化印刷授權提供)

 

編按:傳統產業的路如何走向未來,一直以來都是難題。設計是一套新的溝通方式,透過更引人注目的視覺以及抓耳的音樂,響到你為傳統提供了新的想像空間,也讓我們透過文字的梳理紀錄,得以一窺那個發著熱燙的爐火與金屬撞擊聲鏗鏘的鐵店。

 

撰稿:響到你

編輯:Jerry

本篇為REDEFINE再定義誌授權,未經同意不得轉載。

分享在 facebook
分享在 google
分享在 linkedin
分享在 email
響到你 Track Back to

響到你 Track Back to

「響到你音樂有限公司」隆重推出台灣夕陽產業混音紀念專輯,實地錄製產業工作音製成混音曲,用三張專輯、三個產業、三種設計語言重整亮相,一同響起那燦爛的黃金年代。
響到你 Track Back to

響到你 Track Back to

「響到你音樂有限公司」隆重推出台灣夕陽產業混音紀念專輯,實地錄製產業工作音製成混音曲,用三張專輯、三個產業、三種設計語言重整亮相,一同響起那燦爛的黃金年代。

延伸閱讀